miércoles, 3 de julio de 2013

EL AGUA Y LAS SOLUCIONES

EL AGUA

El agua es el principal e imprescindible componente del cuerpo humano. El ser humano no puede estar sin beberla más de cinco o seis días sin poner en peligro su vida. El cuerpo humano tiene un 75 % de agua al nacer y cerca del 60 % en la edad adulta. Aproximadamente el 60 % de este agua se encuentra en el interior de las células (agua intracelular). El resto (agua extracelular) es la que circula en la sangre y baña los tejidos.


En las reacciones de combustión de los nutrientes que tiene lugar en el interior de las células para obtener energía se producen pequeñas cantidades de agua. Esta formación de agua es mayor al oxidar las grasas - 1 gr. de agua por cada gr. de grasa -, que los almidones -0,6 gr. por gr., de almidón-. El agua producida en la respiración celular se llama agua metabólica, y es fundamental para los animales adaptados a condiciones desérticas. Si los camellos pueden aguantar meses sin beber es porque utilizan el agua producida al quemar la grasa acumulada en sus jorobas. En los seres humanos, la producción de agua metabólica con una dieta normal no pasa de los 0,3 litros al día.
Como se muestra en la siguiente figura, el organismo pierde agua por distintas vías. Este agua ha de ser recuperada compensando las pérdidas con la ingesta y evitando así la deshidratación.



ESTADOS DEL AGUA
  • ESTADO LIQUIDO:


El agua en estado líquido es la que bebemos, la que encontramos en los ríos,  en los mares y océanos, en los  lagos, en las fuentes, en los acuíferos  (aguas subterráneas), la que sale del  grifo, etc... 

  • ESTADO SOLIDO:
El agua en estado liquido, cuando se enfria y llega a los 0º C de temperatura, pasa a estado solido.
El agua en estado solido la encontramos en forma de hielo y nieve en las altas montañas, en el Polo Norte y en el Polo Sur, en el frigorifico en forma de cubitos de hielo, en las tormentas de granizo en forma de bolas de hielo, etc...

  • ESTADO GASEOSO:
El agua en estado líquido, al calentarse, se evaporay pasa a estado gaseoso, o sea, se transforma envapor de agua.
Las nubes,  la niebla y el rocío son fenómenos meteorológicos que nos hacen visible  el vapor de agua que hay  en la atmósfera cuando éste se enfría y pasa a estado líquido.


estado sólido.

ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DEL AGUA

La molécula de agua está formada por dos átomos de H unidos a un átomo de O por medio de dos enlaces covalentes. El  ángulo entre los enlaces H-O-H   es  de 104'5º. El oxígeno es más electronegativo que el hidrógeno y atrae con más fuerza a los electrones de cada enlace.



El resultado es que la molécula de agua aunque tiene una carga total neutra (igual número de protones que de electrones ), presenta una distribución asimétrica de sus electrones, lo que la convierte en una molécula polar, alrededor del oxígeno se concentra una densidad de carga negativa , mientras que los núcleos de hidrógeno quedan  parcialmente desprovistos de sus electrones y manifiestan, por tanto, una densidad de carga positiva.


















Por ello se dan interacciones dipolo-dipolo entre las propias moléculas de agua, formándose enlaces por puentes de hidrógeno, la carga parcial negativa del oxígeno de una molécula ejerce atracción electrostática sobre las cargas parciales positivas de los átomos de hidrógeno de otras moléculas adyacentes.
Aunque son uniones débiles, el hecho de que alrededor de cada molécula de agua se dispongan otras cuatro molécula unidas por puentes de hidrógeno permite que se forme en el agua (líquida o sólida) una estructura de tipo reticular, responsable en gran parte de su comportamiento anómalo y de la peculiaridad de sus propiedades fisicoquímicas.


Las propiedades físicas de las sustancias puras dependen de dos factores:
1.     De la naturaleza de sus unidades estructurales (átomos, iones o moléculas).
2.     De la intensidad de las fuerzas (interatómicas, interiónicas o intermoleculares) que existen entre sus unidades estructurales.


PROPIEDADES FÍSICAS DEL AGUA: 
  • ACCION DISOLVENTE:

El agua es el líquido que más sustancias disuelve, por eso decimos que es el disolvente universal. Esta propiedad, tal vez la más importante para la vida, se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno.

En el caso de las disoluciones iónicas  los iones de las sales son atraídos por los dipolos del agua, quedando "atrapados" y recubiertos de moléculas de agua en forma de iones hidratados o solvatados.



La capacidad disolvente es la responsable de  que sea el medio donde ocurren las reacciones del metabolismo.


  • ELEVADA FUERZA DE COHESION:

Los puentes de hidrógeno mantienen las moléculas de agua fuertemente unidas, formando una estructura compacta que la convierte en un líquido casi incompresible. Al no poder comprimirse puede funcionar en algunos animales como un esqueleto hidrostático.

  • GRAN CALOR ESPECIFICO:

También esta propiedad está en relación con los puentes de hidrógeno que se forman entre las moléculas de agua. El agua puede absorber grandes cantidades de "calor" que utiliza para romper los puentes de hidrógeno por lo que la temperatura se eleva muy lentamente. Esto permite que el citoplasma acuoso sirva de protección ante los cambios de temperatura. Así se mantiene la temperatura constante .

  • ELEVADO CALOR DE VAPORIZACION:
Sirve el mismo razonamiento, también los puentes de hidrógeno son los responsables de esta propiedad. Para evaporar el agua , primero hay que romper los puentes y posteriormente dotar a las moléculas de agua de la suficiente energía cinética para pasar de la fase líquida a la gaseosa.Para evaporar un gramo de agua se precisan 540 calorías, a una temperatura de 20º C y presión de 1 atmósfera.



PROPIEDADES QUÍMICAS DEL AGUA:
  1. Reacciona con algunos óxidos ácidos formando oxácidos.
  2. Reacciona con alguno óxidos básicos formando hidróxidos.
  3. Reacciona con ciertos metales (metales alcalinos) formando hidróxidos y liberando hidrógeno.
  4. El agua reacciona con los no metales, sobre todo con los halógenos, por ej: Haciendo pasar carbón al rojo sobre el agua se descompone y se forma una mezcla de monóxido de carbono e hidrógeno (gas de agua).
  5. Algunos metales descomponen el agua en frío y otros lo hacían a temperatura elevada.
  6. El agua forma combinaciones complejas con algunas sales, denominándose hidratos. En algunos casos los hidratos pierden agua de cristalización cambiando de aspecto, y se dice que son eflorescentes, como le sucede al sulfato cúprico (CuSO4.5H2O), que cuando está hidratado es de color azul, pero por pérdida de agua se transforma en sulfato cúprico anhidro de color blanco.
IONIZACION DEL AGUA


El agua pura tiene la capacidad de disociarse en iones, por lo que en realidad se puede considerar una mezcla de :

             agua molecular (H2O )

             protones hidratados (H3O+ ) e

             iones hidroxilo (OH-)

En realidad esta disociación es muy débil en el agua pura, y así el producto iónico del aguaa 25º es:

Este producto iónico es constante. Como en el agua pura la concentración de hidrogeniones y de hidroxilos es la misma, significa que la concentración de hidrogeniones es de 1 x 10 -7. Para simplificar los cálculos Sörensen ideó expresar dichas concentraciones utilizando logaritmos, y así definió el pH como el logaritmo decimal cambiado de signo de la concentración de hidrogeniones.

Según esto:

                        disolución neutra    pH = 7 
                        disolución ácida      pH < 7 
                        disolución básica    pH =7    

En la figura  se señala el pH de algunas soluciones. En general hay que decir que la vida se desarrolla a valores de pH próximos a la neutralidad.



Los organismos vivos no soportan variaciones del pH mayores de unas décimas de unidad y por eso han desarrollado a lo largo de la evolución sistemas de tampón o buffer, que mantienen el pH constante . Los sistemas tampón consisten en un par ácido-base conjugada que actúan como dador y aceptor de protones respectivamente.

El tampón bicarbonato es común en los líquidos intercelulares, mantiene el pH en valores próximos a 7,4, gracias al equilibrio entre el ión bicarbonato y el ácido carbónico, que a su vez se disocia en dióxido de carbono y agua:


Si aumenta la concentración de hidrogeniones en el medio por cualquier proceso químico, el equilibrio se desplaza a la derecha y se elimina al exterior el exceso de CO2 producido. Si por el contrario disminuye la concentración de hidrogeniones del medio, el equilibrio se desplaza a la izquierda, para lo cual se toma CO2 del medio exterior.



43 comentarios:

  1. es muy bonito y se entiende que es lo que nos quiere decir

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  2. esta con buena organisacion y buena ortografia

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  3. esta bn el blog solo
    le falta un poco mas de orden

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  4. Esta La Informacion Adecuada Se Entiende Muy Bien

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  5. umm el blog esta esteticamente aceptable aunque te podria decir que le agregaras mas informacion completa del tema de las soluciones para que llegue a tener una mejor calificacion ante los navegadores

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  6. El blog esta muy bien diseñado teoricamente lo unico que le faltaria es agregarle mas herramientas para que sea mas llamativo para los visitantes , y que su texto sea justificado
    :D

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  7. Muy interesante el blog,bien elaborado y esta muy bonito !felicidades!!

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  8. Me parece que la información es acertada y buena, aunque la observación de la justificación en el texto es buena

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  9. este trabajo esta muy bueno muy completo los videos explican muy bn sobre el tema y la informacion = esta muy bueno de pronto un poco mas de imagenes ya que tiene muy pocas pero no creo que no mas felicitaciones nena :D y agt millonarios

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  10. EL BLOG ESTA BIEN
    PERO LO NOTO COMO UN POCO SIMPLE EN SU DISEÑO
    (y) PERO PUES LA GRACIA ES HACERLO

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  11. el blog esta muy bien elaborado, las imagenes, los videos, las formulas, los textos y demas concuerdan con el tema tratado... bien hecho¡

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  12. a el blog le hace falta un poco de inff mas

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  13. sip esta bn elvorado se entiende lo q esta explicando
    y no lo deja muy clarop

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  14. EL BLOG ESTA BIEN DISEÑADO Y PUES EXPLICABIEN CADA PARTE DE LO Q HABLA

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  15. EL BLOG ESTA BIEN ELABORADO AUNQUE ME PARECE QUE HACE FALTA UN POCO DE INFORMACION NO SOLO EN LA TEORIA SI NO TAMBIEN LOS VIDEOS Y LA PRACTICA PUES ES MI OPINION

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    1. El contenido de el blog me pareció muy completo tiene una información muy clara y precisa...

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  16. Para Mi Opinión El Blog Esta Bien Elaborado No Solo porque Contiene Mucha Información Importante Sino También Porque Los Vídeos Ayudan A Complementar y a Entender Un Poco Mas De Lo Que Se Habla...... :D

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  17. me parece que es un blog muy preciso sin margen de eeros se explica muy bien tiene datos concretos y precisos y su cuenta en voki esta bien proporcionada con buenos echos de explicacion me parecio muy bueno el blog

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  18. hola el blog esta muy bien elaborado.... tiene lo que se necesita completamete y concreto te quedo super y se entiende muy bien... :D feliz dia......

    ATM: KAREN GERALDINE ROJAS CALDERON 1101..

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  19. hola que buen blog esta genial y muy entendible... gracias por esa informacion es una gran ayuda....
    DIANA CAMILA ROJAS

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  20. Ummmmmmm Bien Estructurado, Esta Muy Interesante Y Entendí Perfectamente El Tema De Las Soluciones Cambios De Estado Y Propiedades Del Agua Bn......!!!!! Gracias ^_^
    Andres Suarez 11-01

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  21. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  22. bno me parece que esta bien en términos generales aunque me parece que hizo falta algo muy importante en los siguiente punto:
    1. Decir aunque sea generalmente casi todas las soluciones que se pueden hacer con el fluido mas importante de no solo la química sino de todas las áreas en general que es el agua y que es lo que pasa en los cambios de estado por ejemplo¿A QUE SE DEBE EL CAMBIO DE ESTADO O QUE MAGNITUDES TANTO QUÍMICAS COMO FÍSICAS PRODUCEN ESTE FENÓMENO?,vi algunos errores ortográficos pero no MÁS el resto del bloc tiene la información bastante completa mucho material que nos diera una profundización más a lo que escribiste como son los vídeos y las presentaciones ¡Te felicito¡que buen blog.
    Joel ramirez
    1101

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  23. MUY BUENO PERO HAY QUE MEJORAR ALGUNOS ASPECTOS

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  24. me parecio bueno el blog pero le falto mas escrito y videos para entender mejor el tema

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  25. esta bien elaborado el blog tiene una buena definicion en cada concepto establecido en este. tiene buenas imágenes y colores llamativos.....

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  26. Este Blog Esta Bien Elaborado Sin Embargo Mirando Mas A Fondo Tiene Errores Mínimos De Ortografía, Pero Sin Desmeritar El Buen Trabajo De La Nena..!

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  27. Esta Muy Bien El Blog Muy Ordenado Bastantes Ejemplos Para Entender El Tema Mas Claro Excelentes Vídeos y Lo Repito Muy Buen Trabajo..... *-*

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  28. el blog es muy lindo y fresco aunque da explicaciones algo complejas de temas faciles

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  29. ESTE BLOG ME PARECIO MUY INTERESANTE TIENE CLARIDAD SOBRETODO EN LOS VIDEOS QUE ALLI MUESTRAN DEVERDAD UN TRABAJO MUY BIEN ELABORADO

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  30. este blog me parecio interesante ya q contiene una explicacion exacta de cada comcepto

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  31. este blog esta muy bien ela borado y menciona lostema bien

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  32. El blog esta muy bonito se nota la organizacion tiene informacion suficiente y ya que explica cada concepto muy bien excelente trabajo.

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  33. esta muy bueno el blog tiene lo q deberda se necesita las ecuaciones las imagenes muy bueno

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  34. esta muy bonito el tema es muy interesante buen trabajo y mas que eso tiene que ver con lo que estamos viendo

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  35. me parese que la letra esta muy pequeña pero la informacion esta completa:MARGARITA VALDERRAMA 1101

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  36. es un blog que esta completo en informacion ademas esta conformado y estructurado por una gran grupo de rekursos q son muy inportantes paa la clasificacion de los subtemas selecionados ademas tiene un estilo muy chevere

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  37. me parece que el blog esta muy bien organizado y todo esta muy entretenido y senota el desempeño que le puso

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  38. El Blog esta muy completo, organizado y explica muy bien lo que tiene que ver con soluciones
    Juan DAvid Bocanegra 11-01

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